Восстановление нитропропенов литий алюмогидридом - ReactSale
Восстановление нитропропенов литий алюмогидридом

#1. Начало восстановления

Раствор 17.0 g 1 — (2,5-dimethoxyphenyl) -2-nitropropene был добавлен в 500 mL безводного Et2O. Этот раствор был добавлен медленно к хорошо размешиваемой суспензии 12.0 g ЛАГ (литийалюмогидрид) в 700 mL безводного Et2O. Смесь была тогда нагрета  к кипению и поддержана там для 20 h, охлаждена ледяной ванной, и избыток гидрида разрушен осторожным добавлением H2O. Наконец, общее количество 500 mL H2O было добавлено, и далее — достатточное кол-во водного NaOH, чтобы подгять  pH выше 9. Две фазы были отделены, и фаза эфира высушена добавлением безводного MgSO4. Осушитель был удален фильтрованием, и прозрачный фильтрат насыщают безводным HCL. Сформированные кристаллы 2,5-диметоксиамфетамина гидрохлорида (2,5-DMA) были удалены фильтрованием, промыты безводным Et2O, и высушены к постоянному весу 16.3 g. Перекристаллизация из EtOH дала аналитический образец с т. пл. 114-116 deg C. Hydrobromide соль, как сообщают, тает в 129-131 deg C.

Восстановление фенилнитропропенов

#2. Синтез MMA: последняя стадия.

В статье Николса и сотр. ( https://www.rhodium.ws/pdf/mmai.pdf ) рацемат MMA получают восстановлением нитропропена LAH в эфире, причем берут примерно двойной избыток LAH, или 3 моль на моль субстрата (точное уравнение реакции по сути неизвестно, но если считать, что образуются дианион амина и оксиды Li и Al, то на моль нитропропена требуется 6 моль H). Заявленный выход гидрохлорида MMA (88.1%) не соответствует массе 4.9 (единица измерения пропущена, очевидно, граммов). То есть, в статье опечатка или арифметическая ошибка. При массе 4.9 г выход составляет 67%.
И это не единственная ошибка. В списке литературы ссылка 12  обозначена «de Zorzi, C.; Cavalli, A., Zacchia197410, 3.» Через авторский указатель Chemical Abstracts удалось выяснить, что страница указана неверно.

Статья представлена в ознакомительных целях! 

Администрация сайта не несет ответственность,

за использование данной информации третими лицами в каких-либо целях!

Вот сам реферат:

New hallucinatory drug, MMA (p-methyl-m-methoxyamphetamine).
De Zorzi, Claudio; Cavalli, Aldo (Ist. Med. Leg. Assicurazioni, Univ. Roma, Rome, Italy). Zacchia, 1974, 10(1), 58-68 (Ital).
A substance confiscated from a suspect arrested for the illegal possession and use of narcotics was shown to be p-methyl-m-methoxyamphetamine (I) [24160-29-0]. UV and mass-spectral and gas-chromatog. characteristics which led to the identification of I are presented, as well as the mass-spectra of some of its derivs. I is a potent, long-acting hallucinogen and should be classified as a narcotic.

Перевод:
Было показано, что вещество, конфискованное у подозреваемого, арестованного за нелегальное хранение и употребление наркотиков, является п-метил-м-метоксиамфетамином  (I) [24160-29-0]. Представлены УФ- и масс-спектрометрические и газохроматогр. характеристики, которые привели к идентификации  I, а также масс-спектры некоторых его производных.  I является мощным, длительно действующим галлюциногеном и должен быть классифицирован как наркотик.

Да, о чем я хотел сказать-то. SWIM восстановил-таки нитропропен, аланом в THF (любимый метод), и получил гидрохлорид MMA с выходом 84%. Неэкономно (тройной избыток AlH3), с применением техники, недоступной среднему юному химику, зато надежно и с первого раза, он же, как предполагается, и единственный. Температура плавления выше описанной, но это не обязательно показатель чистоты. Определение т.пл. на шарике термометра обычно дает цифру более высокую, чем метод с капилляром, для высокоплавких гигроскопичных солей (т.к. сорбированная влага испаряется) и для возгоняющихся соединений (возгонка вызывает охлаждение). Чистый гидрохлорид мескалина на шарике термометра плавится при 190-191 °C против 183 °C, описанных в литературе

Восстановление нитропропенов литий алюмогидридом

#2. 1-(4-Метил-3-метоксифенил)-2-аминопропана гидрохлорид.

1-(3-methoxy-4-methylphenyl)-2-nitropropene FW 207.23
MMA FW 179.26
MMA.HCl FW 215.72, mp 181.5 — 183.5 °C

В 2-горлую круглодонную колбу на 100 мл с магнитной мешалкой и обратным холодильником, заполненную аргоном, через септу перенесли 30 мл абс. THF и при перемешивании прибавили в противотоке аргона 2.0 г LAH. Кипятили с обратным холодильником 0.5 ч для максимального растворения LAH, охладили (баня -10 — -20 °C) и, продолжая охлаждать,  при перемешивании по каплям прибавили 1.4 мл 100%-ной H2SO4 (~10 мин, шприц, септа). Происходило бурное выделение H2, смесь в какой-то момент загустела, но в конце прибавления снова легко перемешивалась. Далее к смеси по каплям при перемешивании и охлаждении прибавили раствор 1.750 г 1-(4-метил-3-метоксифенил)-2-нитропропена в 5 мл абс. THF (шприц, септа); остатки нитропропена из колбы и со шприца смывали в реакционную колбу еще 5 мл абс. THF.

Статья представлена в ознакомительных целях! 

Администрация сайта не несет ответственность,

за использование данной информации третими лицами в каких-либо целях!

Окраска нитропропена мгновенно исчезала; слабо выделялся H2. За 1 час при перемешивании смесь отогрелась до +10 °C, после чего ее кипятили с обратным холодильником еще 2.5 ч (осторожно: вспенивание), снова охладили (баня -10 °C) и по каплям при интенсивном перемешивании прибавили раствор 3.8 г NaOH в 15 мл воды (несколько больше, чем необходимо). Прибавление первых капель вызывает сильное вспенивание; после ~2 мл смесь почти затвердевает, но через некоторое время, после осторожного встряхивания, снова разжижается. Осадок становится белым и  гранулярным, а органический слой — прозрачным после прибавления ~12 мл раствора; последующие порции делают его мазеобразным. Жидкость слили с осадка и профильтровали через целит;  осадок растирали со смесью THF-IPA (25 + 15 мл) (он снова становится легкофильтруемым), отфильтровали через целит и 3 раза промыли смесью  THF-IPA (15 + 10 мл).

Раствор упарили в вакууме; остаток (слегка окрашенное в бежевый цвет масло, 1.59 г) растворили в разб. H2SO4 (2 мл в 100 мл воды); оставалось немного светлого аморфного осадка. Несолевые примеси экстрагировали 3 x 10 мл DCM; амин перевели в основание прибавлением избытка раствора NaOH и экстрагировали 4 x 10 мл DCM. Экстракты сушили фильтрованием через смесь Na2SO4 — целит и упарили в вакууме. Остаток (почти бесцветное масло, 1.43 г) растворили в 7 мл IPA и прибавили 0.73 мл конц. HCl. Реакция раствора кислая, кристаллизация не происходит даже при +4 °C. При упаривании в вакууме образуются кристаллы. Их подсушили в вакууме масляного насоса (1.75 г),  растворили при нагревании до кипения в 6 мл MeCN + 1 мл IPA (в чистом MeCN не растворялось),  раствор охладили до rt (происходит кристаллизация) и выдержали при +4 °С.

Закристаллизовавшуюся массу растерли с эфиром (20 мл), продукт отфильтровали с отсасыванием, промыли эфиром и сушили сначала током воздуха, а затем в вакуум-эксикаторе (последнее оказалось излишним, т.к. масса не изменилась). Получили 1.476 г 81 %) белых кристаллов с т.пл. 187-188 °C (на шарике термометра). Маточный раствор упарили в вакууме и остаток (0.245 г оранж. сиропа) кристаллизовали из MeCN — Et2O (2.5 и 10 мл). Получили дополнительное количество (0.059 г) белых кристаллов с т.пл. 186-187 °C. Общий выход 1.535 г ( 84%).


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *